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Por que as alergias alimentares estão aumentando: uma nova hipótese

Os imunobiologistas propuseram uma nova explicação para o fato de que a alergia alimentar se tornou uma epidemia no mundo moderno. Eles acreditam que a causa desse fenômeno é a ativação excessiva do sistema de controle de qualidade dos alimentos, que protege o organismo de produtos nocivos.

O problema da alergia alimentar assumiu proporções dramáticas nos últimos 30 anos. Só nos Estados Unidos, 8% das crianças sofrem de reações de hipersensibilidade potencialmente fatais a alimentos como leite, nozes, peixes e frutos do mar (As pesquisas sempre citam os EUA como referência, pois o sistema de saúde deles é totalmente indexado). Como os cientistas explicam essa “explosão” alérgica? As razões para a prevalência generalizada de doenças alérgicas não foram estabelecidas com precisão, mas existem várias hipóteses que tentam explicá-lo. A hipótese “higiênica” mais popular, segundo a qual a reação patológica do sistema imunológico a vários compostos completamente seguros está associada a um ambiente excessivamente estéril, à ausência dos efeitos de bactérias do solo, helmintos e outros parasitas, que por centenas de milhares de anos desempenhou um papel importante no amadurecimento e “treinamento” do sistema imunológico (em um texto posterior abordaremos os motivos, uma boa referência é o documentário da BBC de Londres “Allergy”).

Recentemente, um grupo de cientistas da Universidade de Yale publicou um artigo na revista Cell explicando a alergia alimentar como uma falha do sistema natural de controle de qualidade dos alimentos no corpo humano. No curso da evolução, mecanismos sensoriais complexos de controle de qualidade alimentar foram formados no corpo humano, os quais são realizados através dos receptores olfativos e gustativos, bem como quimiorreceptores intestinais. Não comemos nada que cheire ou tenha gosto ruim. O estômago ou intestinos estão tentando eliminar rapidamente todas as toxinas. No último caso, os sistemas imunológico e nervoso se juntam ao processo. Os autores acreditam que as reações alérgicas resultam de um mau funcionamento do sistema de controle de qualidade dos alimentos. Entre os motivos da violação estão o crescimento do uso de produtos de higiene, em especial, antissépticos, antibióticos; mudanças na dieta com um aumento na proporção de alimentos, processados ​​e reduzindo – alimentos vegetais naturais. Esses fatores levam a alterações na composição da microbiota intestinal. E a ingestão de vários produtos químicos, como conservantes de alimentos ou detergentes de detergentes, adiciona desafios ao sistema imunológico. Juntas, essas mudanças levaram o sistema de controle de alimentos a reagir às proteínas dos alimentos como tóxicas.

Os autores do trabalho acreditam que, ao estabelecer os mecanismos do sistema de controle de qualidade de alimentos, os cientistas poderão desenvolver novos métodos de tratamento de alergias alimentares (posteriormente abordaremos questões relacionadas ao funcionamento da mucosa digestiva).

Adaptado de:

* Florsheim EB, Sullivan ZA, Khoury-Hanold W, Medzhitov R. Alergia alimentar como sistema biológico de controle de qualidade alimentar. Celular, disponível online em 14 de janeiro de 2021.DOI: 10.1016 / j.cell.2020.12.007

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