O odor desagradável do hálito de uma pessoa basicamente é em função do metabolismo de bactérias que podem estar na boca, tonsilas, laringe, faringe e esôfago ou pelo metabolismo de algumas substâncias principalmente álcool ou ácidos graxos.
Quando a flora bacteriana bucal digere proteínas (Sim, todos nós temos algumas centenas de milhões de bactérias na boca), são liberadas substâncias que têm mau cheiro, como o gás sulfídrico, resultante do metabolismo anaeróbico (característico de ovo estragado), e o escatol, uma substância que também é encontrada nas fezes, por exemplo.
Um fato interessante é que a halitose costuma não ser percebida pelos portadores do distúrbio, mas chega a provocar repulsa nas pessoas que se relacionam com eles.
A região mais propensa para causar a halitose é a área posterior da língua (por isso é importante escovar a língua também), ao fundo da cavidade bucal. Essa região tem pequenas cavidades que acabam servindo de depósito para alimentos permitindo que as bactérias se proliferem e passem a digerir estes restos de alimento.
A digestão principalmente de proteínas gera gases que tem odores desagradáveis, tanto por nosso próprio organismo quanto pelo de bactérias. Pessoas que tenham infecções bacterianas no trato digestivo superior tais como faringites, laringites e esofagites, geralmente apresentam halitose.
CAUSAS
1 – Má conservação dos dentes, inflamação das gengivas, pedaços de alimentos retidos entre os dentes, abscessos;
2 – Menor produção de saliva (por isso, o odor matinal é sempre mais forte do que os que ocorrem durante o dia);
3 – Ressecamento da boca decorrente de jejum prolongado, desidratação, exposição ao ar condicionado, estresse, uso de certos medicamentos, assim como respirar pela boca e falar por muito tempo;
4 – Presença de uma placa bacteriana esbranquiçada, amarelada ou amarronzada, que se forma no fundo da língua;
5 – Consumo excessivo de álcool (o álcool é tóxico, então nosso organismo transforma o álcool que ingerimos em ETANAL, que é mais volátil e é expelido pela respiração através da boca.);
6 – Infecções como amidalites, sinusites, etc.
OBS.: Ficar muito tempo sem comer causa halitose porque nosso organismo passa a digerir ácidos graxos (gordura), e uma das substâncias resultantes dessa digestão é a acetona que tem odor desagradável.
RECOMENDAÇÕES
1 – Beba bastante água, pelo menos dois litros por dia, para manter a boca sempre umedecida;
2 – Evite permanecer muitas horas sem alimentar-se; o jejum prolongado favorece o aparecimento da halitose;
3 – Quando escovar os dentes use também o fio dental e passe a escova com delicadeza especialmente na região posterior da língua;
4 – Utilize, de vez em quando, goma de mascar ou balas sem açúcar, que ajudam a aumentar a salivação.
5 – Halitose é um sintoma, então se este sintoma permanecer mesmo após os cuidados acima sejam tomados, deve-se procurar um médico, preferencialmente o gastroenterologista.
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